-->

Mie dan Pasta

Informasi Menarik dan Aktual Seputar Mie dan Pasta

Powered by Blogger.

Mengenal Jenis-jenis Pasta

jenis jenis pasta
Apa yang terbayang di benak Anda jika mendengar kata Pasta? Bukan, ini bukan pasta gigi dan pasta-pasta lainnya. Kata “pasta” di sini merujuk pada makanan olahan khas Italia yang terbuat dari bahan-bahan berupa tepung, telur, garam dan juga air. Meki berasal dari Italia, namun kini pasta bisa dijumpai di seluruh penjuru dunia termasuk Indonesia. Namun, sayangnya banyak di antara kita yang mengira pasta hanyalah spageti saja. Padahal ada banyak ragam jenis pasta ini. Dan bahkan apa yang kita kenal dengan nama macaroni pun sebetulnya merupakan salah satu varian pasta ini. Apa lagi lainnya?


Farfale

Jenis pasta yang satu ini cukup unik sebab ia memiliki bentuk layaknya dasi kupu-kupu yang biasa kita kenakan. Adapun dasi kupu-kupu a la farfale ini pada bagian tepinya memiliki gerigi yang semakin mempercantik tampilannya. Ferfale ini merupakan jenis pasta yang paling cocok diolah bersama dengan salah ataupun dijadikan santapan utama dengan pendamping saus creamy layaknya Mornay Sauce.

Lasagna

Jika Anda suka kucing Garfield, Anda pasti tahu lasagna. Mengapa? Sebab kucing yang satu ini dikenal menggilai lasagna. Apa sebenarnya lasagna tersebut? Ia juga merupakan salah satu jenis pasta. Bentuknya berupa lembaran tipis dengan panjang kurang lebih 27 cm serta lebar mencapai 5 cm. Lasagna ini umumnya terdiri atas 3 warna yakni kuning (untuk dipanggang), merah (untuk diolah bersama dengan saus tomat), dan juga lasagna hijau (yang banyak diolah bersama sayuran).

Conchiglioni

Merupakan jenis pasta dengan bentuk layaknya kerang. Ia pas diolah sebagai isian sup dan tambahan salad. Meski demikian, ia juga bisa dijadikan santapan utama dengan saus pilihan tentunya.

Spaghetti

Boleh jadi pasta yang satu ini yang paling populer di Indonesia. Ia banyak dijumpai di restoran-restoran. Spaghetti memiliki bentuk serupa lidi tanpa lubang. Ia paling nikmat disnatap bersama dengan saus tomat dengan daging cincang di atasnya atau bolognaise.

Vermicelli

Pasta yang satu ini memiliki tampilan fisik yang sama dengan spaghetti. Hanya saja ia lebih pendek dan kecil. Vermicelli ini paling nikmat dikonsumsi bersama dengan daging, maupun hiding laut. Di beberapa bagian Italia, ia dijumpai dalam beberapa jenis sup.

Cannelloni

Jenis pasta yang satu ini memiliki bentuk layaknya pipa dengan lubang berdiameter sekitar 3 cm. Adapun panjangnya mencapai 5 cm. Cannelloni ini paling nikmat disantap bersama campuran daging dan keju. Varian lain dari Cannelloni ini bernama Rigatoni. Hanya saja ia sedikit lebih pendek dari Cannelloni.

Fusilli

Merupakan pasta dengan bentuk layaknya spiral. Ia banyak diolah bersama dengan saus krim dengan tambahan tomat juga kacang polong.

Fettuccini

Merupakan pasta dengan bentuk yang menyerupai kwetiau: lebar dan pipih. Ia biasanya tersedia dalam 3 warna yakni hitam (yang bersumber dari tinta cumi-cumi), hijau (yang bersumber dari sari bayam), dan juga kuning (yang berumber dari teleur). Fettuccini ini paling pas dinikmati sebagai makanan utama dengan campuran bahan lain seperti sayuran, keju, seafood serta daging jenis lainnya.

Macaroni

Jenis pasta yang satu ini mudah sekali kita dapatkan di Indonesia. Ia memiliki bentuk layaknya pipa yang melengkung. Pada bagian tengahnya terdapat lubang. Makaroni ini sering dijadikan tambahan sup namun terkadnag juga ia diolah bersama bahan lain dan dipanggang. Rasanya nikmat!