Setiap kita pasti pernah merasakan nikmatnya mie goreng.
Makanan yang satu ini memang nikmat disantap terlebih saat kita jenuh
dengan nasi dan olahannya. Mie memang mampu menggantikan peranan nasi
sebagai sumber karbohidrat. Mie
secara umum terbuat dari tepung terigu dan telur, karena itu wajar jika
mie rasanya plain. Nah, jadi apa gerangan yang membuat mie goreng yang
Anda dan saya santap rasanya begitu nikmat? Jawabannya adalah bumbu yang
digunakan. Untuk mie penggoda lidah, dibutuhkan bumbu yang benar-benar
pas. Jika Anda mengkonsumsi mie isntan tentu tak perlu lagi meusingkan
bumbunya. Tapi bagaimana jika Anda hendak mengolah mie telor biasa tanpa
bumbu? Untuk membantu Anda berikut kami sajikan cara membuat bumbu mie goreng yang istimewanya bisa juga Anda gunakan dalam memasak nasi goreng dan juga kwetiau. Simak uraian berikut ini.
Siapkan Bahan-bahan!
Untuk membuat bumbu mie goreng yang nikmat, sipkan bahan-bahan sebagai berikut:
Mari Membuat Bumbu Mie Goreng
Setelah semua bahan-bahan siap, saatnya meracik bumbu mie goreng. Adapun cara membuat bumbu mie goreng nikmat ini adalah sebagai berikut:
Siapkan Bahan-bahan!
Untuk membuat bumbu mie goreng yang nikmat, sipkan bahan-bahan sebagai berikut:
- Bawang merah sebanyak 100 gram.
- Cabe merah sebanyak 20 gram. Bersihkan dan buang bijinya.
- Udang segar sebanyak 20 gram. Kupas kulitnya dan bersihkan.
- Kemiri sebanyak 20 gram.
- Bawang putih sebanyak 25 gram.
- Lada bubuk sesuai selera Anda.
- Garam dan penyedap secukupnya.
Mari Membuat Bumbu Mie Goreng
Setelah semua bahan-bahan siap, saatnya meracik bumbu mie goreng. Adapun cara membuat bumbu mie goreng nikmat ini adalah sebagai berikut:
- Panaskan minyak goreng di wajan dan tumislah bawang merah yang telah dihaluskan. Setelah matang, simpan di wadah terpisah.
- Selanjutnya, tumis pula cabe merah yang telah dibuang bijinya dan telah dihaluskan hingga matang. Simpan pula di wadah terpisah.
- Udang segar yang telah dikupas kulitnya juga digoreng hingga warnanya berubah menjadi merah. Angkat dan simpan di wadah terpisah.
- Haluskan bawang putih dan juga kemiri di dalam 1 wadah blender dan gunakanlah minyak sayur sebagai pelican. Jika Anda ingin bumbu lebih awet dan hendak dipakai dalam jangka lama, Anda bisa menambahkan garam saat bawang putih dan kemiri diblender. Setelah halus, Tumislah bawang putih dan kemiri tersebut hingga wangi.
- Selanjutnya masukkan bumbu lainnya yang telah ditumis terpisah tadi ke dalam tumisan bawang putih termasuk udang. Tumisan dengan udang akan membuat aroma bumbu mie goreng jauh lebih nikmat dan sedap.
- Setelah semua matang dan tercampur sempurna, Anda bisa menggunakan bumbu mie goreng tersebut. Jika Anda membuatnya dalam jumlah banyak, Anda bisa mengemasnya dalam wadah tertutup dan disimpan di dalam lemari pendingin.