-->

Mie dan Pasta

Informasi Menarik dan Aktual Seputar Mie dan Pasta

Powered by Blogger.

Cara Praktis Membuat Pasta Carbonara & Fettucine

cara membuat pasta
Pernah mendengar kata “pasta”? Jika Anda doyan makanan Italia Anda pasti akan segera terbayang kelezatan fettucini, spaghetti, atau sajian pasta lainnya. Iya, yang dimaksud pasta memang bahan makanan yang terbuat dari adonan tepung yang kemudian dibentuk dalam berbagai model. Sebenarnya jika diartikan dalam kajian yang lebih luas, pasta juga bisa mencakup mie, cake, dan roti. Tapi jika kita berpedoman pada pasta versi Italia, maka ruanglingkupnya hanya pada adonan tepung yang idbentuk menjadi seperti mie atau dikenal juga dengan istilah pastasciutta. Nah pada kesempatan ini kami menyajikan cara membuat pasta dalam berbagai resep. Semoga bisa menambah referensi masakan Italia Anda. Selamat menyimak ya!


Resep Pasta Fettucine Saus Jamur


Fettucine merupakan jenis pasta yang pipih dan memanjang. Ia cukup populer diolah untuk disantap. Nah, untuk membuat Fettucine dengan saus jamur, berikut bahan-bahan yang harus Anda siapkan:
  • Fettucine kering sebanyak 250 gram.
  • Air untuk merebus secukupnya.

Sementara itu, bahan-bahan untuk saus adalah:
  • Mentega tawar sebanyak 2 sendok makan.
  • Bawang Bombay sebanyak 50 gram. Kupas kulitnya dan kemudian cincang kasar.
  • Bawang putih sebanyak 1 siung, cincang kasar.
  • Camur jenis Champignon sebanyak 100 gram. Bersihkan dan kemudian iris kasar.
  • Daging ayam sebanyak 150 gram. Cincang kasar.
  • Tepung terigu sebanyak 1 sendok makan.
  • Susu cair sebanyak 250 ml
  • Merica bubuk sebanyak ½ sendok teh.
  • Organo kering sebanyak ½ sendok teh.
  • Basil kering sebanyak ½ sendok teh.
  • Daun salam atau bayleaf sebanyak 1 lembar.
  • Garam sebanyak 1 sendok teh.

Untuk bahan taburan, sebagai berikut:
  • Daun peterseli sebanyak 1 sendok teh. Cincanglah halus.
  • Keju Cheddar sebanyak 100 gram, serut secara kasar.

Jika semua bahan telah tersedia, saatnya untuk memulai proses peracikan makanan lezat ini. Adapun cara membuat Fettucine Saus Jamur, langkah demi langkah, sebagai berikut:

Pertama, didihkanlah air dan kemudian rebus fettucine kering hingga ia lunak. Gunakan air sebanyak mungkin agar fettucine tidak lengket. Durasi terbaik untuk merebus cukup 12 menit saja. Setelah lunak, angkat fettucine, tiriskan dan simpan di wadah terpisah.

Kedua, untuk bahan saus, lakukan langkah berikut:
  • Lelehkanlah mentega dan gunakanlah untuk menumis bawang Bombay juga bawang putih sampai layu dan baunya harum.
  • Kemudian masukkan potongan jamur ke dalam tumisan. Aduk hingga tercampur dan terlihat layu.
  • Masukkan juga ke dalamnya daging ayam yang telah dicincang. Aduk hingga ayam terlihat kaku.
  • Langkah berikutnya adalah tambahkan tepung terigu dengan cara ditaburkan sedikit demi sedikit agar tidak menggumpal.
  • Selanjutnya masukkan susu ke dalam tumisan tadi dan masak hingga kental dan mendidih.
  • Terakhir, masukkan bumbu berupa bayleaf, basil, garam, merica dan organo kering. Aduk hingga merata. Angkat saus.
  • Setelah saus jamur siap, sajikan fettucine di dalam piring saji dan tuangkan saus di atasnya. Kemudian permanis dengan taburan beruba daun peterseli dan juga parutan keju cheddar. Pasta fettucine saus jamur Anda siap dinikmati.
  • Takaran pada resep ini bisa dinikmati 2 orang.

Resep Pasta Carbonara

Untuk membuat pasta nikmat yang satu ini, siapkan bahan-bahan berikut ini:
  • Spaghetti sebanyak 1 box atau setara dengan 250 gram.
  • Kuning telur dari 3 butir telur.
  • Krim kental sebanyak ½ cup. Gunakan yang heavy cream.
  • Keju parmesan sebanyak ¾. Parut dan simpan di wadah.
  • Minyak zaitun sebanyak 5 sendok teh.
  • Bawang merah sebanyak 4 siung. Cincang kasar.
  • Bawang Bombay sebanyak 1 buah. Potong memanjang dan tipis.
  • Smoked beaf sebanyak 500 gram. Potong memanjang dan tipis.
  • Bawang putih sebanyak 1 siung. Cincang halus.
  • Air untuk merebus spaghetti secukupnya.
  • Garam dan merica secukupnya.

Setelah semua bahan siap, saatnya kita membuat makakan lezat ini. Adapun cara membuat pasta carbonara ini, langkah demi langkah, sebagai berikut:
  • Pertama, rebuslah spaghetti selama 12 menit. Kemudian angkat dan tiriskan.
  • Selanjutnya panaskan wajan dan masukkan minyak zaitun. Pastikan api sedang.
  • Kemudian mulailah menumis bawang merah. Setelah wangi, masukkan ke dalamnya bawang Bombay bersama dengan daging/ smoked beaf. Tumis hingga daging tersebut nampak kecoklatan.
  • Berikutnya, masukkan ke dalamnya bawang putih cincang. Aduk sebentar dan angkat tumisan. Simpan di wadah.
  • Selanjutnya, mulailah membuat krim yakni dengan mencampur keju bersama dengan krim dan kuning telur. Kocok sebentar dan campurkan dengan tumisan daging tadi. Aduk hingga benar-benar rata.
  • Setelah itu, campuran krim dan tumisan daging dituangkan di atas spaghetti yang telah disiapkan di piring saji. Taburkan merica dan garam kemudian aduk hingga merata. Selanjutnya, taburkan keju dan juga peterseli di atas pasta. Sajikan dalam keadaan hangat.

Cara membuat pasta
carbonara dan fettucine saus jamur yang kami sajikan ini cukup mudah bukan? Silahkan dicoba di dapur Anda masing-masing.