Apa yang terlintas di kepala Anda jika
mendengar kata mie? Kenyal berwarna putih atau kuning? Iya, selama ini
mie memang diasosiasikan dengan warna kekuningan atau putih. Hal ini
dikarenakan pembuatannya memang dari terigu dan telur sehingga kedua
warna plain tersebutlah yang dominan pada adonan mie. Sekarang, jika
Anda mendengar kata mie hijau, apa yang terlintas dalam kepala Anda?
Mungkin Anda akan susah membayangkan ia terbuat dari apa. Memang
faktanya mie hijau belum sepopuler mie dengan warna lain. Padahal mie
jenis ini jauh lebih sehat untuk dikonsumsi. Meski demikian, memang
harus diakui, cukup sulit mendapatkan mie hijau di pasaran. tapi jangan
cemas, sebab Anda pun bisa membuat mie hijau ini di rumah. Berikut kami
sajikan cara membuat mie hijau untuk Anda. Selamat menyimak!
Siapkan Bahan-bahan!
Untuk membuat mie hijau, bahan-bahan yang digunakan cukup mudah dijumpai di mana-mana. Apa saja? Berikut daftarnya:
Mari Membuat Mie Hijau
Setelah semua bahan-bahan siap, saatnya kita meracik mie hijau. Adapun cara membuat mie hijau ini adalah sebagai berikut:
Siapkan Bahan-bahan!
Untuk membuat mie hijau, bahan-bahan yang digunakan cukup mudah dijumpai di mana-mana. Apa saja? Berikut daftarnya:
- Tepung terigu dengan kandungan senyawa protein yang tinggi sebanyak 500 gram. Mengapa kandungan proteinnya harus tinggi? Agar mie lebih elastis dan tidak lembek.
- Telur bebek sebanyak 1 butir.
- Bayam hijau sebanyak dua ikat.
- Minyak sayur sebanyak 4 sendok makan.
- Air secukupnya.
- Garam dan penyedap jika diinginkan.
- Alat untuk menggiling mie, bisa juga memakai rolling pin atau pun pisau jika tak ada alat pencetak mie tersebut.
- Tepung kanji secukupnya.
Mari Membuat Mie Hijau
Setelah semua bahan-bahan siap, saatnya kita meracik mie hijau. Adapun cara membuat mie hijau ini adalah sebagai berikut:
- Langkah paling awal adalah dengan memisahkan daun bayam hijau dengan tangkainya. Selanjutnya cuci bersih dan kemudian dihaluskan dengan cara diblender bersama dengan campuran air matang sebanyak 100 mililiter. Setelah halus sempurna, pisahkan ampas bayam dengan sarinya. Buang ampas dan simpan sarinya di dalam wadah.
- Selanjutnya, dalam satu wadah campurkan tepung kaya protein bersama dengan minyak sayur dan juga garam serta telur bebek. Uleni hingga menjadi adonan.
- Ke dalam adona tadi, tambahkan sedikit demi sedikit sari daun bayam hijau sambil terus diuleni hingga adonan mie hijau menjadi kalis dan tidak lengket.
- Jika adonan telah kalis sempurna, simpan di dalam wadah dan kemudian tutup dengan plastik. Diamkan selama kurang lebih 15 menit.
- Setelah 15 menit, mulailah menggiling mie dengan alat pencetak mie. Setelah selesai, sebaiknya mie langsung dikemas di dalam plastik agar lebih awet. Bisa juga jika Anda merebusnya terlebih dahulu atau dikeringkan dan baru dikemas.