Mie merupakan salah satu jenis
makanan yang mudah dijumpai di mana-mana dan dalam berbagai jenis
olahan, sebut saja sederet makanan seperti bakso, pangsit, kwetiau, mie
kuah telor, dan masih banyak lagi lainnya. Makanan tersebut menggunakan
bahan mie sebagai sumber karbohidrat. Memang mie merupakan item kuliner
yang mudah diolah. Dan selain mengenyangkan, rasa mie juga sangat ramah
di lidah. Salah satu varian olahan mie yang banyak digemari khalayak
adalah mie goreng. Ada beragam jenis mie goreng ini. Berikut kami
sajikan dua di antara sekian resep tersebut: mie goreng seafood dan mie
goreng Jawa. Silahkan disimak cara membuat mie goreng tersebut berikut
ini.
Mie Goreng Seafood
Hidangan yang satu ini cukup spesial sebab kaya akan nilai gizi. Tidak sukar membuatnya. Waktu yang diperlukan juga cukup singkat. Demikian halnya dengan bahan-bahannya, mudah didapatkan. Berikut bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat mie goreng seafood:
Sementara itu, untuk bumbu, bahan-bahan yang dibutuhkan adalah:
Setelah semua bahan siap, saatnya meracik mie goreng seafood. Adapun cara membuat mie goreng ini adalah sebagai berikut:
Resep Mie Goreng Jawa
Kuliner yang satu ini mudah kita jumpai di mana-mana utamanya di pulau Jawa. Rasanya nikmat dan pas membuat ia menjadi primadona penikmat kuliner. Nah bagi Anda yang suka bereksperimen di dapur, berikut kami sajikan resep mie goreng jawa ini. Adapun bahan-bahan yang diperlukan adalah:
Mie Goreng Seafood
Hidangan yang satu ini cukup spesial sebab kaya akan nilai gizi. Tidak sukar membuatnya. Waktu yang diperlukan juga cukup singkat. Demikian halnya dengan bahan-bahannya, mudah didapatkan. Berikut bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat mie goreng seafood:
- Mie telur sebanyak 250 gram. Rebus dengan air hangat dan kemudian tiriskan di wadah terpisah.
- Telur ayam sebanyak 2 butir. Kocok lepas dan buat arik-arik. Simpan di wadah terpisah.
- Udang kupas sebanyak 100 gram. Buang bagian kepala juga kulitnya. Cuci bersih dan simpan di wadah terpisah.
- Cumi sebanyak 100 gram. Bersihkan dan iris setipis mungkin dengan bentuk melingkar. Simpan di wadah.
- Sawi segar sebanyak 4 helai. Bersihkan dan potong kecil-kecil.
- Wortel sebanyak 2 buah. Potong serupa korek api.
- Sedikit mentega untuk menumis mie.
Sementara itu, untuk bumbu, bahan-bahan yang dibutuhkan adalah:
- Bawang putih sebanyak 3 siung, Bersihkan dan cincang halus.
- Bawang merah sebanyak 5 butir. Bersihkan dan iris tipis.
- Kecap manis sebanyak 3 sendok makan.
- Minyak wijen sebanyak 1 sendok teh.
- Garam dan penyedap sesuai selera.
- Merica bubuk sebanyak ½ sendok teh.
Setelah semua bahan siap, saatnya meracik mie goreng seafood. Adapun cara membuat mie goreng ini adalah sebagai berikut:
- Panaskan wajan tempat menggoreng mie dan masukkan mentega.
- Setelah meleleh, masukkan cincangan bawang putih dan juga bawang merah. Tumis hingga baunya harum.
- Masukkan udang dan juga cumi. Aduk-aduk hingga warnanya berubah.
- Selanjutnya masukkan potongan wortel dan juga sawi. Aduk hingga layu.
- Kemudian tambahkan pula telur yang telah diorak-arik tadi. Kembali aduk hingga bercampur rata.
- Tambahkan bumbu seperti merica bubuk, minyak wijen, garam dan penyedap serta kecap manis. Aduk.
- Masukkan mie yang tadi direbus dan aduk hingga benar-benar matang semuanya.
- Angkat mie goreng seafood Anda dan sajikan untuk keluarga. Nikmat disantap dalam keadaan hangat.
Resep Mie Goreng Jawa
Kuliner yang satu ini mudah kita jumpai di mana-mana utamanya di pulau Jawa. Rasanya nikmat dan pas membuat ia menjadi primadona penikmat kuliner. Nah bagi Anda yang suka bereksperimen di dapur, berikut kami sajikan resep mie goreng jawa ini. Adapun bahan-bahan yang diperlukan adalah:
- Mie telur kering sebanyak 1 bungkus.
- Udang kupas sebanyak 200 gram.
- Telur ayam sebanyak 3 butir. Kocok lepas.
- Kol segar sebanyak 200 gram. Potong kecil-kecil.
- Sawi hijau sebanyak 200 gram. Bersihkan dan potong kecil-kecil.
- Daun seledri sebanyak 1 tangkai. Bersihkan dan kemudian cincang kasar.
Untuk bumbu, bahan-bahannya adalah:
- Kemiri sebanyak 5 butir. Sangrai dan haluskan.
- bawang putih sebanyak 4 siung. Bersihkan dan haluskan.
- Lada bubuk sebanyak ¼ sendok teh.
- garam sebanyak ¼ sendok teh.
- Gula pasir sebanyak 1 sendok teh.
- Penyedap rasa secukupnya.
- Kecap manis sebanyak 2 sendok makan.
- Minyak goreng sebanyak 5 sendok makan.
- (opsional) cabe sebanyak 5 biji. Haluskan.
- Rebus mie kering hingga matang dan tiriskan. Kemudian simpan di wadah dan tambahkan minyak goreng sebanyak 1 sendok makan. Aduk merata.
- Panaskan wajan dan masukkan minyak goreng secukupnya untuk menumis semua bumbu halus hingga baunya wangi.
- Selanjutnya masukkan udang dan juga bakso yang telah dipotong-potong. Aduk.
- Masukkan lagi telur yang telah dikocok lepas. Aduk.
- Masukkan potongan sayuran bersama dengan bumbu seperti garam, gula, penyedap dan lain-lain. Aduk hingga merata.
- Terakhir masukkan mie ke dalam wajan dan aduk. Kemudian masukkan kecap manis. Aduk sebentar, angkat dan sajikan. Nikmat disantap dalam keadaan hangat.