Jika Anda penikmat sup, pasti sudah familiar dengan apa yang dikenal dengan macaroni.
Iya, ia merupakan salah satu varian pasta. macaroni berbentuk elbow dan
biasanya diolah bersama dengan krim maupun kacang polong-polongan.
Makaroni ini mudah sekali dijumpai di Indonesia. Uniknya, banyak di
antara kita yang tak mengetahui bahwa macaroni sebenarnya “bersaudara”
dengan spaghetti, lasagna, fettucine dan jenis-jenis pasta lainnya. Nah,
berbicara soal macaroni, kita tak akan lepas dari sajian nikmat
macaroni schotel panggang. Memang di antara olahan Schotel lainnya,
macaroni inilah yang paling diminati. Tertarik? Berikut kami sajikan
cara membuat macaroni schotel untuk Anda coba di rumah.
Siapkan bahan-bahan!
Adapun bahan-bahan yang diperlukan dalam membuat makroni schotel sebagai berikut:
Mari Membuat Makaroni Schotel Nikmat
Setelah semua bahan-bahan siap, saatnya kita mulai proses memasak. Adapun cara membuat macaroni schotel, sebagai berikut:
Cara membuat macaroni schotel ini mudah sukali bukan? Anda bisa membuatnya di dapur masing-masing. Jika ingin rasanya lebih sesuai selera Anda, sah-sah saja untuk menambahkan atau mengeliminasi bahan yang Anda tak sukai. Selamat bereksperimen!
Siapkan bahan-bahan!
Adapun bahan-bahan yang diperlukan dalam membuat makroni schotel sebagai berikut:
- Mentega plain sebanyak 20 gram.
- Bawang Bombay sebanyak ½ buah. Kupas dan kemudian Rajang halus.
- tepung terigu sebanyak 30 gram.
- Susu cair sebanyak 300 ml.
- Makaroni pipa sebanyak 100 gram. Rebus dengan air selama 12 menit kemudian tiriskan dan campur dengan 3 sendok minyak zaitun agar tidak lengket.
- Smoked beef sebanyak 5 lembar. Cincang halus.
- Keju cheddar sebanyak 50 gram. Parut halus.
- Garam sebanyak ¼ sendok teh.
- Merica sebanyak ½ sendok teh.
- Pala bubuk sebanyak ¾ sendok teh.
- Telur sebanyak 3 butir, kocok lepas.
- Keju Cheddar parut sebanyak 100 gram (untuk taburan).
Mari Membuat Makaroni Schotel Nikmat
Setelah semua bahan-bahan siap, saatnya kita mulai proses memasak. Adapun cara membuat macaroni schotel, sebagai berikut:
- Mulailah menaskan mentega dan tumis bawang Bombay hingga harum. Kemudian masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit, jangan sampai menggumpal. Aduk hingga kental.
- Masukkan perlahan susu cair sambil diaduk hingga terasa licin. Kemudian masukkan macaroni juga cincangan smoked beef.
- Masukkan juga keju cheddar bersama dengan garam, merica juga telur yang telah dikocok. Aduk rata dan kemudian angkat.
- Tuang adonan ke dalam Loyang yang telah dilapisi dengan margarine/mentega. Panggang selama kurang lebih 20 menit dengan suhu di bawah 170 derajat celcius hingga setengah matang.
- Taburi dengan keju cheddar parut dan kembali panggang dengan suhu yang sama selama 20 menit.
- Setelah matang, macaroni schotel Anda dan nikmati dalam keadaan hangat.
Cara membuat macaroni schotel ini mudah sukali bukan? Anda bisa membuatnya di dapur masing-masing. Jika ingin rasanya lebih sesuai selera Anda, sah-sah saja untuk menambahkan atau mengeliminasi bahan yang Anda tak sukai. Selamat bereksperimen!