Saat ini pasta
sudah menjadi bagian dari hidup masyarakat kita utamanya yang ada di
perkotaan. Makanan yang berasal dari Italia ini tersedia dalam ragam
bentuk antara lain spaghetti, lasagna, macaroni, fettucine dan masih
banyak lagi lainnya. Umumnya pasta ini terbuat dari tepung gandum, air
dan telur. Adonannya kemudian dibentuk sesuai dengan keinginan. Lantas,
jika hanya terbuat dari tepung, air dan telur, apa yang membuat pasta
begitu digilai pencinta kuliner? Jika Anda bertanya demikian, maka
jawabannya adalah saus. Iya, sumber rasa dari olahan pasta adalah
sausnya. Jadi jika Anda ingin memsak pasta, penting untuk mengetahui cara membuat saus pasta
yang nikmat dan menggoda lidah. Kali ini kami sajikan 2 jenis saus
pasta untuk Anda coba, yakni saus tuna dan juga saus carbonara. Selamat
menyimak.
Cara Membuat Saus Pasta Carbonara
Untuk membuat jenis saus nikmat yang satu ini, siapkan bahan-bahan berikut ini:
Adapun cara membuat saus pasta carbonara ini sebagai berikut:
Saus Tuna Untuk Pasta
Bahan-bahan yang disiapkan untuk membuat saus tuna ini antara lain:
Adapun cara membuat saus pasta tuna ini sebagai berikut:
Cara membuat saus pasta ini mudah sekali bukan? Selamat bereksperimen ya!
Cara Membuat Saus Pasta Carbonara
Untuk membuat jenis saus nikmat yang satu ini, siapkan bahan-bahan berikut ini:
- Bacon atau ham atau smooled beef sebanyak 4 lembar.
- Jamur (pilih kancing) sebanyak 1000 gram.
- Bawang putih sebanyak 2 siung.
- Bawang Bombay sebanyak 1 buah.
- Minyak zaitun sebanyak 1 sendok makan.
- Tepung terigu sebanyak 1 sendok makan.
- Cream sebanyak 150 ml.
- Merica sebanyak ½ sendok teh.
- Mixed herbs sebanyak 1 sendok teh. Mixed herbs ini bisa Anda jumpai di supermarket. Ia merupakan campuran dari Marjoram, basil, sage, thyme, oregano dan lain-lain.
Adapun cara membuat saus pasta carbonara ini sebagai berikut:
- Pertama, potonglah daging ham/bacon/smooked beef yang telah Anda siapkan. Ukurannya kira-kira 1x2 cm atau sesuai selera Anda.
- Jamur dicuci bersih dan kemudian dipotong kecil-kecil.
- Bawang putih dikupas dan selanjutnya dicincang halus.
- Bawang Bombay dikupas dan kemudian dicincang halus.
- Minyak zaitun dipanaskan di wajan dan kemudian masukkan bawang putih juga Bombay. Tumis hingga baunya harum.
- Kemudian masukkan ke dalamnya potongan jamur. Aduk beberapa saat.
- Mulai masukkan daging ham/bacon/smooked beef bersama dengan cream juga mixed herbs. Aduk hingga semua bahan tercampur sempurna.
- Masukkan merica bubuk. Kembali aduk selama kira-kira 1 menit atau hingga saus terlihat halus dan kental.
- Saus carbonara Anda siap digunakan.
Saus Tuna Untuk Pasta
Bahan-bahan yang disiapkan untuk membuat saus tuna ini antara lain:
- Mentega plain sebanyak 2 sendok makan.
- Bawang putih sebanyak 3 siung. Rajang halus.
- Cabe hijau sebanyak 2 biji. Iris tipis.
- Jamur merang kalengan sebanyak 230 gram. Belah menjadi dua bagian.
- Ikan tuna kaleng sebanyak 130 gram. Ambil ikannya saja.
- Tomat sebanyak 3 buah. Rebus sebentar kemudian cincang kasar.
- Pasta tomat (atau jika tak ada saus tomat biasa) sebanyak 2 sendok makan.
- Gula pasir sebanyak 1 ½ sendok teh.
- Merica bubuk sebanyak 1 sendok teh.
- Oregano kering sebanyak 1 sendok teh.
- Basil kering sebanayak ½ sendok teh.
- Garam sebanyak ½ sendok teh.
- 100 ml air.
Adapun cara membuat saus pasta tuna ini sebagai berikut:
- Panaskan mentega di wajan dan kemudian tumislah bawang putih, cabe hijau dan juga rajangan bawang Bombay hingga wangi.
- Selanjutnya masukkan jamur bersama dengan ikan tuna, pasta tomat, tomat rebus, oregano, merica, gula, basil dan juga garam. Aduk hingga semua bahan-bahan mengental.
- Masukkan air sedikit demi sedikit dan aduk pelan-pelan. Selanjutnya angkat.
- Saus tuna untuk pasta Anda siap digunakan.
Cara membuat saus pasta ini mudah sekali bukan? Selamat bereksperimen ya!